L’Ospedale Bambin Gesù di
Roma ha pubblicato un Vademecum con 10 regole base per non correre rischi.
Amanite Phalloide, fungo velenosissimo |
L’autunno, le belle
passeggiate nei boschi, le prime piogge: come non farsi incantare da quelle
bellissime colonie di funghi variopinti che sporgono dal fogliame o svettano invitanti sotto gli alberi? La
tentazione è grande e viaggia di pari passo con il rischio di intossicazione e,
ancor peggio, di avvelenamenti. Le specie più velenose, se finiscono a tavola,
manifestano i primi sintomi tra le sei e le 48 ore quando ormai i reni e il
fegato sono stati definitivamente danneggiati.
Nella migliore delle
ipotesi, per le specie solo tossiche, si rischiano importanti rischi
gastro-enterici se mangiati in gran
quantità, non cotti o non conservati adeguatamente.
L’Ospedale Bambin Gesù di
Roma ha pubblicato un vademecum,
pubblicato sul sito dell’Ospedale con 10 regole base per non correre rischi.
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I consigli per prevenire
intossicazione da funghi sono:
1)
Non
raccogliere i funghi se non si è in possesso del tesserino autorizzativo. Dal 1
gennaio 2000, tutti i cercatori di funghi devono essere in possesso del tesserino regionale di autorizzazione alla raccolta,
rilasciato dall'amministrazione competente dopo aver frequentato un apposito
corso di formazione micologica;
2)
Tutti i funghi raccolti – e non acquistati – vanno
sottoposti al controllo di commestibilità degli Ispettorati Micologici delle
ASL, disponibili gratuitamente su tutto il territorio nazionale;
3)
Per la raccolta utilizzare contenitori idonei e aerati come
i cestini, per consentire la diffusione delle spore. Divieto assoluto di usare
buste di plastica;
4)
Non consumare funghi raccolti lungo le strade o in luoghi
che potrebbero essere contaminati (industrie, campi agricoli,);
5)
Non è vero che i funghi che crescono sugli alberi non sono
tossici;
6)
Consumare funghi in quantità moderata;
7)
Cuocere i funghi sempre senza coperchio allo scopo di far
evaporare le tossine termolabili;
8)
Nei funghi sott’olio si può sviluppare la tossina
botulinica: attenzione alla conservazione.
9)
Non somministrare i funghi a bambini in età prescolare per
la loro immaturità digestiva verso questi alimenti;
10)
Non ingerire funghi in gravidanza.
FALSI PREGIUDIZI
A corredo dei Consigli dell’Ospedale Bambin Gesù di Roma, aggiungiamo alcuni luoghi comuni sul mondo dei funghi che gli esperti sanno essere completamente FALSI:
A corredo dei Consigli dell’Ospedale Bambin Gesù di Roma, aggiungiamo alcuni luoghi comuni sul mondo dei funghi che gli esperti sanno essere completamente FALSI:
a) I funghi che crescono
nel mio albero sono buoni.
b) I funghi bianchi sono
tutti buoni.
c) I funghi mangiati
dalle lumache sono buoni.
d) Prima di consumare
dei funghi è bene farli assaggiare al gatto.
e) I funghi che crescono
vicino ai ferri arrugginiti sono tutti velenosi.
f) Se i funghi sono
velenosi il cucchiaio d’argento immerso nel liquido di cottura annerisce.
g) I
funghi che crescono sul legno sono tutti buoni.
h) Un
fungo diventa velenoso se viene morso da una vipera.
i) L’aglio
in presenza di funghi velenosi si annerisce.